Кошка

Необычные породы кошек

Необычные породы кошек

salon135.ru

teoremaprazdnika.ru

Необычные породы возникают, как правило, естественным образом. Чаще это результат случайной мутации, превращаемой усилиями заводчиков в самостоятельную породу. Несмотря на старания селекционеров, порода так и остается редкой, поскольку самки, имеющие ген «необычности», остаются малоплодными.

Рассмотрим самых известных очаровашек-мутантов – скоттиш-фолдов или шотландских вислоухих. Милейшее создание, таким его делают висячие и прилегающие к головке ушки. Эта мутация появляется, когда котятам исполняется три недели. Скоттиш-фолд имеет спокойный характер и тихий голосок. А грустное выражение мордочки с умными блестящими глазками покоряет сердце с одного взгляда.

Еще один ушастик – девон-рекс, чем-то похожий на инопланетянина. Неземное очарование ему придают полупрозрачные глаза, завораживающие смотрящего в них, волнистая короткая шерстка и огромные лепестки ушек.

История девон-рекса берет начало в 1960 году со случайной мутации бездомного кота. В графстве Девоншир (Великобритания) у заброшенного рудника среди одичавших кошек был замечен кот с короткой кудрявой шерсткой, но поймать себя он не позволил. Удалось поймать его подружку, в результате чего она обрела любящих хозяев и дом. Вскоре она родила котят, один из них, несомненно, был потомком того самого кучерявого кота. Причем оказался точной копией своего папы – плюшевая шерстка, неземной красоты глаза и ушки эльфа. Котика назвали Кёрли (кучерявый) и ему суждено было стать прародителем всех девон-рексов.

Название породе дало озеро Ван, в окрестностях которого было найдено это уникальное животное. Уши у нее обычные, но глаза – это что-то! Существует старинная поговорка, что если хоть раз взглянуть в глаза ванской кошки, то можно увидеть свою судьбу. А почему бы этому не быть правдой? Ведь у турецкого вана выражение мордочки иначе, как мистическим и не назвать… Благодаря небесно-голубому и золотому с зеленоватым оттенком глазам.

Ванская кошка изящна и обманчиво хрупка, но на самом деле очень сильна и вынослива. Но главное не это – она любит воду и отлично плавает. Когда-то ее далекие предки вынуждены были питаться рыбой, для чего ее надо было поймать в воде. Таким образом, турецкий ван как порода был создан самой природой. В настоящее время ванских кошек осталось катастрофически мало, около 500 особей и задача человека – помочь ей выжить, сохранив древнюю породу.

АВТОР: Алла Шкерина

Источник - mega-cats.ru